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おまたせしました。
「あんぱん」
本日から。



冬の間だけ。
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昨日の満月はとても美しい月でした。
「月がキレイ」と男子と女子からメール。
それぞれの空を見上げている時間を思ったらそれだけで幸せになりました。

自分にしては珍しく長い間コンバースを履かない時期が続き(といっても半年くらい)
今日、久しぶりにコンバースを履いてみたら
小学生の頃、春になって冬の靴からズックに履き替えたときのちょっとした開放感や
春の空気の中の登下校の感じを思い出しました。

10月から3月までメニューにあった「丸あんぱん」も春が来たので
ひとまずお休みです。
丸あんぱんファンのみなさま、ありがとうございました。
来期もどうぞよろしくお願いします。

暖かくなってストレートの紅茶や、冷たい飲み物のオーダーも増え始めました。
なんとなくいろんなことから春を感じることが多いこの頃です。

ちなみに紅茶についてはいつものように「ガネッシュ・新茶の紅茶」より
ダージリン、アッサム共に、3月に入荷してまいりました新茶の秋茶を
お出ししております。

ハーブティーについて、現在はいつもの3種類のブレンド
ベルべーヌとミント
ジャーマンカモミールとラベンダー
ハイビスカスとローズヒップとミント
に加え
エルダーフラワーのシングルティーをお出ししています。

ハーブティーのブレンドは日本メディカルハーブ協会認定ハーバルセラピストが
その都度ブレンドをしています。
エルダーフラワーについては冬に引き続き、花粉の季節にも活躍します。
花粉症のつらい症状がある時はエルダーと他のハーブのブレンドも可能ですので
気になる方は遠慮なくお申し出くださいませ。





昨日の雪が凍って固まって、店先の10cm庭が氷の庭に。
道を歩いていてもツルツルすべって、もう少しで転ぶところでした。
みなさまどうぞ足元お気をつけくださいませ。
そんな中、わざわざお越しいただいたのにお席が無くてご迷惑を
おかけしたお客さま、すみませんでした。
(滅多に無いことなのですが)

最近、店でクッキーを焼きはじめました。

昨年cartaで10回行った「ハーブの教室」の中で教えてもらったレシピを元にした
オートミールと豆腐を使ったクッキーです。
水溶性の食物繊維が豊富なオートミール
植物性のたんぱく質・イソフラボンが摂れる岩手の豆腐
国産の全粒紛の小麦粉と、岩手の無漂白の小麦粉を生地に使用しています。
くるみとレーズンはオーガニック認証を受けたもの。
そして油分は一関で採れるなたね油のみ。
甘みはきび砂糖とメープルシロップです。
自然な甘みのあるクッキーで気に入っています。
店でも食べられますし、お持ち帰りもできます。
見かけたときはお試しいただけると嬉しいです。


仙台のガネッシュさんより「新茶の紅茶」2007年春茶が届きました。

ダージリン ナムリング農園
アッサム  ハヌマンバッグ農園
からの春茶です。

ダージリンについては「春の繊細さ」というより香り・味共にバランスが
高いところでとれていて、満足感があると思います。
そしてやはり香りは素晴らしく、半分くらい飲んだところでカップを傾けたら
豊かな甘めの香りに包まれてとてもシアワセな気分になりました。
アッサムはまろやかな香りと味の中に、春の清々しさがあるように思います。
とてもキレイな水色で、心が落ち着く感じがしました。

今年の春茶を待ってらした皆さま、どうぞお試しくださいませ。



cartaの2種類あるコーヒーのひとつ
「23」が新しくなりました。

本日より、23もcartaのオリジナルブレンドになりました。
中深煎りのグァテマラを中心としたブレンドです。
(以前は中煎りのブラジルウォッシュトでした。)

スッキリ度が増した高い香りと、心地のよい苦味です。
とてもバランスのよいブレンドに仕上がっています。

以前の23同様、青森市のCafe des Gitanes(カフェ・デ・ジターヌ)さんの
焙煎・配合によるものです。
おかげさまで、自分たちが考える香りや味のイメージ通りのものになりました。
ありがとうございます!

香り味ともにスッキリ派の皆さま、ぜひお試しくださいませ。


つい最近メニューに加わったシードル。

営業時間後半に一人で入ってきた女性が窓辺のカウンターで
夕闇の静けさとともにシードルを。

そして日曜日のお昼には男性が晴天の岩山をみながら。

月曜日、夕暮れにご夫婦で。

いいなあ、と思いました。

今日は晴れたり曇ったり雨が降り出したり。
現在も空は青いのに雨が降ったりしています。
忙しいお天気の中にご来店いただいたお客さま、ありがとうございます。

メニュー表に載せてからまだ日が浅いのですが、最近はミントティーや
ミントミルクティーのオーダーをよくいただきます。
ホット、アイス共にです。
ちょっと「スッキリ」が欲しい季節なのかもしれません。
一口飲んで、「フーッ」と大きく息をつかれるお客さまを見ていると
こちらまで気持ちが良くなってしまいます。

「スッキリ」とはまた違う話。
お店が始まる前の食事タイム。
相棒は、丸パンを焼いて、小岩井の発酵バターをたっぷりはさみ
さらにその溶けかかったバターの上に藤原養蜂場のみかんのはちみつを
かけたものを好んで食べています。
食べながら「自分は熊かもしれない」と言って喜んでいる熊を
毎日見ていたら、お店でも出してみようかと思ってしまいました。

常時、という訳ではありませんが
「丸パンのはちみつバタートースト」をメニューに忍ばせている時が
あります。
そのときはどうぞお試しくださいませ。

パンのサンドセットと一緒にお出ししているのは
「人参だけ」のサラダ。
ドレッシングにもすりおろしの人参をたっぷり使っています。
オイルと酢、すりおろした玉葱とはちみつと醤油、塩胡椒。

当然人参が苦手なお客さまもいらっしゃいます。
人参のオレンジ色だけのサラダは拷問?に近いかもしれません。
だけど、嬉しいことに
「苦手だったのに全部食べてしまいました」
「人参食べないのに、食べられた!」
と、ニコニコ帰っていかれるお客さまが多いのです。

なんとなく嬉しいなと思います。

紅茶に関するお知らせです。

仙台のガネッシュさんより、「新茶の紅茶」が届きました。
今日からお出ししています。
6,7月に摘まれた夏茶「セカンドフラッシュ」です。
味も安定しているもっとも紅茶らしいお茶です。

ダージリンはキャッスルトン農園
アッサムはトウコック農園


ちなみに。

ガネッシュさんを知ったのは、転勤で仙台に住んだときで
今から10年くらい前のことになります。
紅茶は好きで、よくいろんな紅茶を通販で取り寄せたりして
飲んでいたのですが、初めてガネッシュさんの定禅寺のティールームで
お茶をいただいたときは、「おいしさ」と「真面目さ」に本当に
驚きました。

cartaにいらっしゃるお客さまからも
「私も以前仙台に住んでいた時に知りました!」というような話を
たびたびお聞きします。

いつか自分たちでお店を開くときには、ガネッシュさんのお茶を
お出ししたいと心に決めていました。
そして今回、お忙しい中、ガネッシュ阿部さまに自分たちの話を
聞いていただき、さらにはお茶のことをはじめとして、色んな面で
ご指導、ご意見いただきました。
本当にありがたい出会いです。

cartaのオリジナルブレンドの37についてお知らせです。

以前ここでご紹介した際はエチオピアイルガチェフG1中心の
オリジナルブレンドでしたが、現在、原産国からの生豆入荷待ち
という状態です。
そこで、只今はマンデリンのブレンドをお出ししています。
このマンデリンのブレンドも「cafe・brenner」さんにお願いしています。
急遽マンデリンにしました、というよりは以前からオリジナルブレンドを2種類作っていただいており、いつかこちらもお店で出したいなと
思っていたものです。

スマトラ・マンデリンを中心にマラウイ、ケニアAAのブレンドです。
心地よい苦味と甘み、バニラのような香りが特徴です。
焙煎度合はフレンチローストです。
お知らせ

<店舗案内>
喫茶carta
〒020-0023
盛岡市内丸16-16
(県民会館裏手)
MAP
019-651-5375
定休日 毎週水曜と最終火曜
営業時間 11:00~20:00
駐車場なし
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