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昨晩はお店が終わってから「きのこの会」という食事会へ。
中津川沿い、川向かいの「くふや」さんです。
盛岡近郊でとれた十数種類のきのこを様々なお料理でいただきました。
あまりにたくさんのきのこの種類で名前は覚えておらず…。
山芋をかけてあるものやキッシュ
オリーブオイル・胡桃・洋梨でマリネしたもの
辛味大根のおろしと鰤と青菜と一緒にいただいたり
新蕎麦の蕎麦豆腐になめこの餡をかけたもの
お麩と牛肉と一緒に甘く炒めたもの
などなど
それらが終わって今日のメインである「きのこ汁」。
そしてきのこの炊き込みごはんをお土産にいただき
そのお土産で今朝また至福のひととき。
くふやさんからは、料理を通して季節ごとにいろんなことを
教えてもらっているような気がします。
先日、cartaで行った某打ち上げでもくふやさんのお料理を
ケータリングしてもらいました。
玄米のおいなりさんや、盛岡の食材を使ったものをリクエスト。
器もとても素敵でした。
そしてその日はもうひとつ、桜山のMASSさんより八丁味噌仕込みの
おでんを鍋ごと。
盛岡や岩手のものをおいしく、真摯にお料理なさっているお店に
ご協力いただき、本当にありがたかったです。
寒くなってきましたが、おいしいごはんを食べて「あー、おいし!」と
思うだけで免疫力アップのような気がします。
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